Риски для производителей и импортеров при выполнении расширенной ответственности производителей
А что такое РОП? Мы не знали…
Самый большой риск для предприятий, связанный с обязательством выполнения РОП, это отсутствие знания, что ты обязан выполнить РОП. Как показывает практика, это очень распространенное явление, однако, как мы знаем, незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение.
А что будет, если не выполнить РОП?
Это самая большая ошибка, потому что в этом случае вы не только рискуете финансовыми потерями (штрафы, платежи), но и можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.5.1 и 8.4.1 КоАп РФ, а так же ответственности по ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов» Уголовного кодекса Российской Федерации.
А как сделать все правильно, в соответствии с законодательством?
Понять, имеют ли к Вам отношение требования, связанные с выполнением нормативов утилизации. В этом помогут специалисты нашей ассоциации.
Так же Вы можете сделать это самостоятельно, изучив Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2970-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (с изменениями и дополнениями)», а также Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"(ст.24.1-24.5).
Следующий подводный камень, который ожидает предприятие на пути выполнения РОП — это необходимость правильно рассчитать объемы, подлежащие для выполнения нормативов утилизации.
На протяжении всего периода существования РОП в нашей стране, эта на первый взгляд простая задача, на практике оказывается достаточно сложной для природопользователей. Во-первых, потому что на предприятии этому просто некому заниматься, во-вторых, нет понимания, как правильно произвести расчет (что учитывается, что нет, как рассчитать количественные показатели, на какие документы опираться).
Итак, вы определили, что РОП имеет к вам отношение, справились с расчетом объема, следующий этап — разобраться с методом выполнения РОП.
Напомним, что в соответствии с 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» РОП может быть выполнен:
непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов);
путем заключения договора на обеспечение выполнения нормативов утилизации российскому экологическому оператору или ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации (далее - ассоциация). Такое обязательство выполняется российским экологическим оператором или ассоциацией путем заключения договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров.
Производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления». Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы.
В первом случае, производителям и импортерам нужно быть крайне внимательными при заключении договоров с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров. Нужно очень внимательно подойти к вопросу выбора такого юридического лица, убедиться, что поставщик данной услуги надежен, обладает необходимым оборудованием, действительно осуществляет утилизацию отходов, а не производит их обработку или обезвреживание. Обязательно нужно удостовериться в наличии всей необходимой документации у такого юридического лица (лицензия на право обращения с отходами и иными документами – в случае необходимости).
Все это необходимо проверять, дабы не получить «фейковую» бумагу о выполнении нормативов утилизации и не быть привлеченным к ответственности за предоставление недостоверных данных и уклонения от уплаты экологического сбора.
Специалисты нашей ассоциации всегда готовы прийти Вам на помощь и взять на себя всю работу по выполнению нормативов утилизации вашей компании. Не оставляйте все на последний момент — заполните заявку, чтобы проконсультироваться с нашими специалистами.